Pubblicata in Gazzetta Ufficiale UE la Direttiva “Breakfast”

È stata pubblicata oggi sulla Gazzetta Ufficiale dell’UE la Direttiva UE 2024/1438 che modifica la direttiva 2001/110/CE del Consiglio concernente il miele, la direttiva 2001/112/CE del Consiglio concernente i succhi di frutta e altri prodotti analoghi destinati all’alimentazione umana, la direttiva 2001/113/CE del Consiglio relativa alle confetture, gelatine e marmellate di frutta e alla crema di marroni destinate all’alimentazione umana e la direttiva 2001/114/CE del Consiglio relativa a taluni tipi di latte conservato parzialmente o totalmente disidratato destinato all’alimentazione umana.

La direttiva introduce in particolare delle modifiche rispetto a:
– origine per le miscele di miele
– categorie di succhi di frutta
– contenuto di frutta in confetture e confetture extra
– trattamenti per il latte disidratato senza lattosio

Gli Stati membri devono recepire le nuove disposizioni entro il 14 dicembre 2025 ed applicarle dal 14 giugno 2026

I prodotti immessi sul mercato o etichettati prima del 14 giugno 2026, in conformità delle direttive 2001/110/CE, 2001/112/CE, 2001/113/CE e 2001/114/CE, possono continuare a essere commercializzati fino all’esaurimento delle scorte.

OJ_L_202401438_IT_TXT

Fonte: https://unaapi.it/apicoltura-e-istituzioni/pubblicata-in-gazzetta-ufficiale-ue-la-direttiva-breakfast-9210/